AP (Advanced Placement)란?

AP Test를 통해 점수를 부여 받고 각 대학에서 요구하는 과목 및 등급을 받은 경우, 입학에서의 가산점 부여 또는 입학 후 해당 과목을 이수한 것으로 인정 해주는 제도로서 SAT와 같은 미국 입학 시험을 주관하는 칼리지보드(College Board)에서 실시하고 있습니다.

응시기간 및 시험과목

AP Test는 5월 중 각 과목마다 정해진 날짜에 실시되며 30개가 넘는 다양한 과목을 시행하고 있습니다.
(각 과목명은 아래 AP시험 일정에 명시되어 있으니 표를 참고 해주시길 바랍니다.)
시험문제는 한 과목당 보통 두 섹션으로 분류되어 객관식 문제와 주관식 문제로 나뉘며, 시험시간은 과목에 따라다르지만 평균적으로 약 3시간 정도 소요되며, 일정에 따라 오전 8시 또는 오후 12시에 시험을 시작합니다.

점수등급

점수 등급의 체제는 1등급에서 5등급으로 나뉘고, 5점(대학에서 같은 과목을 수강 했을때 A를 받을 수 있는 수준),4점(대학에서 같은 과목을 수강했을 때 B를 받을 수 있는 수준), 3점(C를 받을 수 있는 수준), 2점은 D, 1점은 F입니다.

경기외고는 AP Test Center로 지정되어 있으며. 매년 본교 재학생 및 졸업생, 외부학생을 대상으로 시험을 실시하고 있습니다.